9 декабря, в вторник 27-й седмицы по Пятидесятнице, в день освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве (1051-1054 гг.) *, По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством совершил Божественную литургию в храме в честь великомученика Георгия Победоносца (что на Железнодорожном вокзале) Соломенского благочиния города Киева.
В этот день, 13 лет назад, Блаженнейший Митрополит Владимир освятил храм, который был построен при содействии Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця», Министерства транспорта Украины и лично, в то время руководителя транспортной отрасли Георгия Кирпы.
Его Преосвященству сослужили благочинный Соломенского благочиния протоиерей Ярослав Шовкеник, настоятель храма протоиерей Василий Русинка, духовенство храма и гости прихода в священном сане.
После чтения Евангелия владыка обратился к верующим с архипастырским словом.
Во время литургии преосвященный владыка преподнес свои молитвы за мир в Украине. Также, была произнесена заупокойная ектения по почившим митрополитом Владимиром, почетным настоятелем храма протоиереем Николаем Забугой и ктитором храма Георгием Кирпой.
После литургии собор духовенства совершил молебен святому великомученику Георгию Победоносцу.
В завершение богослужения епископ Николай поздравил настоятеля, духовенство и прихожан со вторым престольным праздником и передал присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
**************************
* В русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих ангелов-хранителей. Так, равноапостольный Владимир, во святом Крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054 — 1068), в Крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия князь Ярослав Мудрый (1019 — 1054), в святом Крещении Георгий, положил начало храма и мужской обители в честь своего Ангела-хранителя — святого Георгия, а также построил храм во имя великомученицы Ирины, Ангела-хранителя своей жены. Храм в честь великомученика Георгия находился перед воротами Святой Софии, на его строительство князь Ярослав потратил большие средства, в возведении храма участвовало большое число строителей. 26 ноября (по старому стилю) храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, о чем и было установлено ежегодное празднование в честь этого события.